1. 今天是 福建省卫生健康委员会欢迎您 Rss订阅 官方微信 官方微博
    分享到:

    漳州市平和县“三确保”提高健康扶贫政策知晓率

    发布时间: 2019-04-20 09:30 | 信息来源: 漳州市卫生健康委员会门户网站 | 点击数: | 字号:

        “幸亏林美丽跟我讲我县有这项医药费兜底保障政策,不然我真不知道出院后还可再报销4万多元”,平和县南胜镇糠厝村建档立卡困户林某逢人便夸本小组的健康助理员林美丽。2018年陈某的妻子因患脑瘤住院共花医疗费163038元,由基本医疗、大病补充补偿、民政求助等共报销119372元后,个人自付43666元。林美丽及时上门宣传县政府利用“养鸡生蛋”工程收益金为全县建档立卡贫困户人口购买“意外、重疾、医药费兜底保障综合保险”政策,协助陈某到县人保公司报销了自费的43666元,使陈某妻子医疗负担为零。

        2018年初以来,平和县在全省率先优化整合基层卫生计生队伍资源,把村计生管理员转型为健康指导员,择优选聘部分计生女小组长兼任健康助理员,建立健康扶盆“六个一”工作机制,发挥村计生队伍对每家每户情况熟悉的优势,经业务培训后,与镇卫生院医务人员、乡村医生一起家挨户开展“面对面”服务,确保“不落一人”,制作《推进健康扶贫建设健康漳州》《漳州市建档立卡贫困人口医疗保障政策宣传手册》《建档立卡健康扶知识告知单》《致全县建档立卡贫困户的一封信》等市县健康扶贫政策宣传手册或折页,当面分发到服务对象手中,用群众听得懂、会明白的方言进行政策宣传、传授知识、解除疑惑,确保“不漏一策”,开发建设“智慧+健康扶贫”平台,群众通过手机APP可及时了解大病集中治、慢病签约服务管理、“先诊疗后付费”一站式结算以及意外、重疾、医药费兜底保障综合保险等惠民、便民政策,确保“不误一时”。通过健全队伍、丰富内容、力求时效,补齐了健康扶政策宣传“最后一公里”,提高了群众的信任度和获得感。